Постоянно забываю детали экспирации различных фьючерсов на срочном рынке Московской биржи, поэтому решил написать небольшую заметку на примере фьючерса на нефть. На что следует обратить внимание при приближении срока экспирации?

У декабрьского фьючерса на нефть BR-12.17 дата последнего дня обращения была указана 01.12.2017, однако в этот день как таковая торговля в этом контракте уже не проводилась, т.е. изменения в цене конечно же были, но она изменялась в диапазоне не более +/- 0.05. В это же время следующий фьючерс BR-1.18 уже изменялся заметно сильнее в диапазоне +/- 0.6.

Если вы хотите удерживать свою спекулятивную позицию и дальше, то имеет смысл переложиться в новый фьючерс за день до экспирации текущего. В основном это необходимо для того, чтобы не пропустить гэп, который будет на следующий день в дальнем фьючерсе и которого не будет в ближнем фьючерсе. Также по моим наблюдениям волатильность в текущем контракте значительно уменьшается после дневного клиринга, поэтому лучше перекладываться в новый контракт до этого момента.

Цена исполнения BR-12.17 определялась в 18:45 по МСК после чего торги этим активом уже не велись.

За несколько часов до экспирации на сайте Московской биржи появляется новость о том, по какой цене будет исполняться фьючерс. Пример такой новости можно посмотреть вот тут - http://www.moex.com/n17872. Обратите внимание, что новость была опубликована в 15:25.

С открытия биржи в последний день обращения BR-12.17 до 18:45 стакан зажимают большими заявками, по которым можно купить/продать свои контракты, чтобы не ждать экспирации.

Для экспирации делать ничего не нужно. В 18:45 контракты сами исчезнут из вашего портфеля и вам будет зачислена соответствующая вариационная маржа.